S W A journal

Jauh-jauh hari udah kepikiran untuk membuat sesuatu di hari ibu. Sekedar membuktikan kalau tidak hanya bisa menggambar untuk pesenan orang lain tetapi juga bisa untuk orang terdekat ^^. Jujur, ini gambar di hari H baru terlaksana. Hasilnya pun belum maksimal alias belum mirip„,ehe (maaf ya bu). Tapi kacamatanya mirip kok :P. Target berikutnya menggambar anggota keluarga lainnya, moga segera terwujud (astungkara) :) View Larger

Jauh-jauh hari udah kepikiran untuk membuat sesuatu di hari ibu. Sekedar membuktikan kalau tidak hanya bisa menggambar untuk pesenan orang lain tetapi juga bisa untuk orang terdekat ^^. Jujur, ini gambar di hari H baru terlaksana. Hasilnya pun belum maksimal alias belum mirip„,ehe (maaf ya bu). Tapi kacamatanya mirip kok :P. Target berikutnya menggambar anggota keluarga lainnya, moga segera terwujud (astungkara) :)


Lagi ngepost mengenai kerjaan freelance saya, yakni karikatur digital. Pemesan adalah teman di kampus (promosi dari teman ke teman). Tiap bulan bersyukur karena ada aja yang pesen, walau ga banyak ^^ (kadang kebanyakan juga sih di bulan-bulan tertentu). Konsepnya sudah disketsa dari klien sedemikian rupa sehihgga lebih mudah dalam mengeksekusinya. Cuma mengalami 1 x revisi saat pengerjaan itu saya anggap sebagai anugerah dalam pesanan ini„,oho. Terimakasih atas kepercayaannya, terutama dari teman-teman yang membantu mempromosikannya ^^. View Larger

Lagi ngepost mengenai kerjaan freelance saya, yakni karikatur digital. Pemesan adalah teman di kampus (promosi dari teman ke teman). Tiap bulan bersyukur karena ada aja yang pesen, walau ga banyak ^^ (kadang kebanyakan juga sih di bulan-bulan tertentu). Konsepnya sudah disketsa dari klien sedemikian rupa sehihgga lebih mudah dalam mengeksekusinya. Cuma mengalami 1 x revisi saat pengerjaan itu saya anggap sebagai anugerah dalam pesanan ini„,oho. Terimakasih atas kepercayaannya, terutama dari teman-teman yang membantu mempromosikannya ^^.


11.12.13, lagi banyak yang ngebahas ini tanggal, emang cantik sih kombinasinya, tapi saya ga begitu merisaukannya. Karena tetep saja saya mesti ngecek instalasi furniture di sekitaran Seminyak ^^. Mungkin kalau kemarin hujannya berupa duit, ya saya akui ini tanggal secantik Dian Sastro :-P…ehehehe. Lanjut, jadi jam makan siang mencari makan sekitaran lokasi instalasi. Di saat serius makan, eh turunlah hujan badai. Cukup merisaukan dengan angin dan suara petir yang keras, JEBREEETT, (eh, kayaknya suara petir ga gitu dech :-P), dan cukup lama juga saya terjebak di warung makan D’Priuk karena hujan badai tersebut. Ya sudah, daripada bengong dan ngegalau karena hujan, jadi saya nyeket di lokasi mumpung banyak pembeli warung yang terjebak. Hasilnya, gambar wajah-wajah pembeli yang semuanya bergenre cowok (*sial). Setelah hujan reda, saya putuskan untuk balik ke kantor. Tapi mampir dulu sekitaran Sanur untuk membeli kertas khusus cat air. Terus mampir lagi sekitaran banjar Intaran (kalau ga salah) untuk istirahat sejenak sambil nyeket Pura Bale Agung Sanur yang terletak di depan banjar. Lagi asik nyeket, eh malah ujan lagi, sketsa yang menggunakan spidol harus rela blobor karena rintikan hujan. Karena hujan cukup lama juga, lanjut nyeket di posisi yang sama hanya saja objeknya berbeda yakni kompleks bangunan bertingkat dari pemukiman penduduk. Maksain pake cat air biar ada warna-warni gitu, tapi kertas kurang memenuhi syarat sebenarnya. Tapi tak apalah, yang penting kemarin dapat banyak nyeket gara-gara hujan ^^ (hujan yang membawa berkah atau tanggal yang membawa berkah, entahlah :-))11.12.13, lagi banyak yang ngebahas ini tanggal, emang cantik sih kombinasinya, tapi saya ga begitu merisaukannya. Karena tetep saja saya mesti ngecek instalasi furniture di sekitaran Seminyak ^^. Mungkin kalau kemarin hujannya berupa duit, ya saya akui ini tanggal secantik Dian Sastro :-P…ehehehe. Lanjut, jadi jam makan siang mencari makan sekitaran lokasi instalasi. Di saat serius makan, eh turunlah hujan badai. Cukup merisaukan dengan angin dan suara petir yang keras, JEBREEETT, (eh, kayaknya suara petir ga gitu dech :-P), dan cukup lama juga saya terjebak di warung makan D’Priuk karena hujan badai tersebut. Ya sudah, daripada bengong dan ngegalau karena hujan, jadi saya nyeket di lokasi mumpung banyak pembeli warung yang terjebak. Hasilnya, gambar wajah-wajah pembeli yang semuanya bergenre cowok (*sial). Setelah hujan reda, saya putuskan untuk balik ke kantor. Tapi mampir dulu sekitaran Sanur untuk membeli kertas khusus cat air. Terus mampir lagi sekitaran banjar Intaran (kalau ga salah) untuk istirahat sejenak sambil nyeket Pura Bale Agung Sanur yang terletak di depan banjar. Lagi asik nyeket, eh malah ujan lagi, sketsa yang menggunakan spidol harus rela blobor karena rintikan hujan. Karena hujan cukup lama juga, lanjut nyeket di posisi yang sama hanya saja objeknya berbeda yakni kompleks bangunan bertingkat dari pemukiman penduduk. Maksain pake cat air biar ada warna-warni gitu, tapi kertas kurang memenuhi syarat sebenarnya. Tapi tak apalah, yang penting kemarin dapat banyak nyeket gara-gara hujan ^^ (hujan yang membawa berkah atau tanggal yang membawa berkah, entahlah :-))11.12.13, lagi banyak yang ngebahas ini tanggal, emang cantik sih kombinasinya, tapi saya ga begitu merisaukannya. Karena tetep saja saya mesti ngecek instalasi furniture di sekitaran Seminyak ^^. Mungkin kalau kemarin hujannya berupa duit, ya saya akui ini tanggal secantik Dian Sastro :-P…ehehehe. Lanjut, jadi jam makan siang mencari makan sekitaran lokasi instalasi. Di saat serius makan, eh turunlah hujan badai. Cukup merisaukan dengan angin dan suara petir yang keras, JEBREEETT, (eh, kayaknya suara petir ga gitu dech :-P), dan cukup lama juga saya terjebak di warung makan D’Priuk karena hujan badai tersebut. Ya sudah, daripada bengong dan ngegalau karena hujan, jadi saya nyeket di lokasi mumpung banyak pembeli warung yang terjebak. Hasilnya, gambar wajah-wajah pembeli yang semuanya bergenre cowok (*sial). Setelah hujan reda, saya putuskan untuk balik ke kantor. Tapi mampir dulu sekitaran Sanur untuk membeli kertas khusus cat air. Terus mampir lagi sekitaran banjar Intaran (kalau ga salah) untuk istirahat sejenak sambil nyeket Pura Bale Agung Sanur yang terletak di depan banjar. Lagi asik nyeket, eh malah ujan lagi, sketsa yang menggunakan spidol harus rela blobor karena rintikan hujan. Karena hujan cukup lama juga, lanjut nyeket di posisi yang sama hanya saja objeknya berbeda yakni kompleks bangunan bertingkat dari pemukiman penduduk. Maksain pake cat air biar ada warna-warni gitu, tapi kertas kurang memenuhi syarat sebenarnya. Tapi tak apalah, yang penting kemarin dapat banyak nyeket gara-gara hujan ^^ (hujan yang membawa berkah atau tanggal yang membawa berkah, entahlah :-))

11.12.13, lagi banyak yang ngebahas ini tanggal, emang cantik sih kombinasinya, tapi saya ga begitu merisaukannya. Karena tetep saja saya mesti ngecek instalasi furniture di sekitaran Seminyak ^^. Mungkin kalau kemarin hujannya berupa duit, ya saya akui ini tanggal secantik Dian Sastro :-P…ehehehe. Lanjut, jadi jam makan siang mencari makan sekitaran lokasi instalasi. Di saat serius makan, eh turunlah hujan badai. Cukup merisaukan dengan angin dan suara petir yang keras, JEBREEETT, (eh, kayaknya suara petir ga gitu dech :-P), dan cukup lama juga saya terjebak di warung makan D’Priuk karena hujan badai tersebut. Ya sudah, daripada bengong dan ngegalau karena hujan, jadi saya nyeket di lokasi mumpung banyak pembeli warung yang terjebak. Hasilnya, gambar wajah-wajah pembeli yang semuanya bergenre cowok (*sial). Setelah hujan reda, saya putuskan untuk balik ke kantor. Tapi mampir dulu sekitaran Sanur untuk membeli kertas khusus cat air. Terus mampir lagi sekitaran banjar Intaran (kalau ga salah) untuk istirahat sejenak sambil nyeket Pura Bale Agung Sanur yang terletak di depan banjar. Lagi asik nyeket, eh malah ujan lagi, sketsa yang menggunakan spidol harus rela blobor karena rintikan hujan. Karena hujan cukup lama juga, lanjut nyeket di posisi yang sama hanya saja objeknya berbeda yakni kompleks bangunan bertingkat dari pemukiman penduduk. Maksain pake cat air biar ada warna-warni gitu, tapi kertas kurang memenuhi syarat sebenarnya. Tapi tak apalah, yang penting kemarin dapat banyak nyeket gara-gara hujan ^^ (hujan yang membawa berkah atau tanggal yang membawa berkah, entahlah :-))


Hari ini sempatkan diri ngepost sesuai kejadian. Jadi sehabis joging di sore hari (cieeh), tepatnya Minggu sore berlokasi di Jogging track Kertalangu Kesiman, mampir beli minum di mart-mart gitu (nama disamarkan). Memang sengaja nyari lokasi yang sedikit ramai pengunjung dan menyediakan tempat duduk yang nyaman biar dapat nyeket gitu. Alhasil lokasi dipenuhi motor yang parkir. Entahlah, motor parkir ini milik pengunjung, karyawan atau orang ketemuan :-P, saya sih tidak menghiraukan. Tarraaaa, jadi deh 2 sketsa motor merk terkemuka. Objeknya dipilih motor biar lebih paham dengan komponen-komponennya jadi nantinya diharapkan lebih mudah nyeket suasana yang banyak motornya. Alat yang digunakan nyeket yakni spidol dan kuas dengan tabung air (praktis), teknik ini meniru master-master di Urban sketchers. Bukunya sendiri buku sket ukuran A6, jadi emang tujuannya lebih simpel dan praktis. Salam sketsa ^^ View Larger

Hari ini sempatkan diri ngepost sesuai kejadian. Jadi sehabis joging di sore hari (cieeh), tepatnya Minggu sore berlokasi di Jogging track Kertalangu Kesiman, mampir beli minum di mart-mart gitu (nama disamarkan). Memang sengaja nyari lokasi yang sedikit ramai pengunjung dan menyediakan tempat duduk yang nyaman biar dapat nyeket gitu. Alhasil lokasi dipenuhi motor yang parkir. Entahlah, motor parkir ini milik pengunjung, karyawan atau orang ketemuan :-P, saya sih tidak menghiraukan. Tarraaaa, jadi deh 2 sketsa motor merk terkemuka. Objeknya dipilih motor biar lebih paham dengan komponen-komponennya jadi nantinya diharapkan lebih mudah nyeket suasana yang banyak motornya. Alat yang digunakan nyeket yakni spidol dan kuas dengan tabung air (praktis), teknik ini meniru master-master di Urban sketchers. Bukunya sendiri buku sket ukuran A6, jadi emang tujuannya lebih simpel dan praktis. Salam sketsa ^^


Di lokasi proyek terlihat para teknisi listrik sedang sibuk memasang jaringan baru di sekitar proyek. Para teknisi yang terlihat dalam jumlah 6-8 orang saling membagi tugas dalam pemasangan, sudah terkoordinasi dan fasih dalam pemasangan (ya iyalah, kerjaannya begitu sehari-harinya :P). Kalau dipikir-pikir, ini kerjaan terbilang beresiko tinggi, bagaimana tidak, bersentuhan dengan listrik tegangan tinggi coy. Salah pegang, bisa-bisa nyawa melayang…ck. Salut dech untuk pekerja-pekerja ini. Semangat pak ^^ (nb: reportasenya tentang pekerjanya tapi yang disketsa mobilnya :P) View Larger

Di lokasi proyek terlihat para teknisi listrik sedang sibuk memasang jaringan baru di sekitar proyek. Para teknisi yang terlihat dalam jumlah 6-8 orang saling membagi tugas dalam pemasangan, sudah terkoordinasi dan fasih dalam pemasangan (ya iyalah, kerjaannya begitu sehari-harinya :P). Kalau dipikir-pikir, ini kerjaan terbilang beresiko tinggi, bagaimana tidak, bersentuhan dengan listrik tegangan tinggi coy. Salah pegang, bisa-bisa nyawa melayang…ck. Salut dech untuk pekerja-pekerja ini. Semangat pak ^^ (nb: reportasenya tentang pekerjanya tapi yang disketsa mobilnya :P)


Photoshop menjadi software andalan saya selain sketchup dan auto CAD. Dimulai dari ketertarikan dengan karya teman dalam mengedit gambar untuk keperluan jurnalistik, kemudian akhirnya belajar Ps secara otodidak dari buku, internet dan bertanya dengan master-masternya. Alhasil, sekarang dengan modal ini software sedikit banyak membantu perekonomian dompet saya„,ehe :P. Sesekali juga bisa menjadi kado alternatif untuk teman ^^ View Larger

Photoshop menjadi software andalan saya selain sketchup dan auto CAD. Dimulai dari ketertarikan dengan karya teman dalam mengedit gambar untuk keperluan jurnalistik, kemudian akhirnya belajar Ps secara otodidak dari buku, internet dan bertanya dengan master-masternya. Alhasil, sekarang dengan modal ini software sedikit banyak membantu perekonomian dompet saya„,ehe :P. Sesekali juga bisa menjadi kado alternatif untuk teman ^^


(Latepost)
Mumpung libur (Idul Adha), jadi berencana pergi nyeket sambil jalan-jalan. Saya putuskan pergi bersama seorang teman, sebut saja Aritama. Kebetulan teman waktu sekolah yang punya hobi sama dan profesi yang serupa, dan memiliki waktu senggang yang sama„,(nahloo). Objek yang menjadi target yakni Pura Desa dan Puseh Batuan Sukawati. Karena lokasinya tidak begitu jauh dan objek yang disuguhkan juga menarik. Seperti patung pewayangan dan proporsi bangunan zaman kuno. Keren kalau bisa abadiin dalam sketsa. Tapi kendalanya kita hanya bisa nyeket di area jaba pura (luar), kalau masuk perlu ijin atau ga ya bayar, dan tamu yang berkujung pada saat itu ramai. Jadi bus-bus yang parkir menghalangi view yang mau diambil. Ya sudah, cari objek yang bisa disketsa meski jarak jauh„„oho. Mudah-mudahan lain kesempatan bisa nyeketsa lebih banyak lagi. ^^ View Larger

(Latepost)
Mumpung libur (Idul Adha), jadi berencana pergi nyeket sambil jalan-jalan. Saya putuskan pergi bersama seorang teman, sebut saja Aritama. Kebetulan teman waktu sekolah yang punya hobi sama dan profesi yang serupa, dan memiliki waktu senggang yang sama„,(nahloo). Objek yang menjadi target yakni Pura Desa dan Puseh Batuan Sukawati. Karena lokasinya tidak begitu jauh dan objek yang disuguhkan juga menarik. Seperti patung pewayangan dan proporsi bangunan zaman kuno. Keren kalau bisa abadiin dalam sketsa. Tapi kendalanya kita hanya bisa nyeket di area jaba pura (luar), kalau masuk perlu ijin atau ga ya bayar, dan tamu yang berkujung pada saat itu ramai. Jadi bus-bus yang parkir menghalangi view yang mau diambil. Ya sudah, cari objek yang bisa disketsa meski jarak jauh„„oho. Mudah-mudahan lain kesempatan bisa nyeketsa lebih banyak lagi. ^^


Postingnya telat nui„,
Ini situasi kantor di hari kejepit (nyambut Idul Adha), rekan kerja tetep serius dengan bagian tugasnya masing-masing. Ada yang sibuk dengan revisi gambar, ada yang sibuk dengan gambar modeling. Begitu juga dengan saya, nunggu renderan 3D di komputer. Jadi sambil menunggu (lama ngrendernya cuy), sempatkan diri untuk nyeketsa, ngambil objek sekitar aja, sambil ngadem di dalam kantor„,^^ View Larger

Postingnya telat nui„,
Ini situasi kantor di hari kejepit (nyambut Idul Adha), rekan kerja tetep serius dengan bagian tugasnya masing-masing. Ada yang sibuk dengan revisi gambar, ada yang sibuk dengan gambar modeling. Begitu juga dengan saya, nunggu renderan 3D di komputer. Jadi sambil menunggu (lama ngrendernya cuy), sempatkan diri untuk nyeketsa, ngambil objek sekitar aja, sambil ngadem di dalam kantor„,^^


(Latepost)
Salah satu dekorasi dalam rangka upacara pernikahan saudara. Dekorasi dibuat di pintu masuk rumah dengan menggunakan bahan-bahan alami seperti daun kelapa, bambu, dan bunga. Desain dekorasi ini beraneka ragam, sesuai pengalaman seni pemilik rumah. Dekorasi ini dalam kehidupan masyarakat Bali menandakan bahwa pemilik rumah sedang melangsungkan upacara adat, salah satunya acara pernikahan. Jadi, kalau mau mencari makanan gratis di daerah Bali, ya coba iseng masuk ke dalam rumah yang pintu masuknya berdekorasi seperti ini„,ehe (anjuran ini tidak valid) View Larger

(Latepost)
Salah satu dekorasi dalam rangka upacara pernikahan saudara. Dekorasi dibuat di pintu masuk rumah dengan menggunakan bahan-bahan alami seperti daun kelapa, bambu, dan bunga. Desain dekorasi ini beraneka ragam, sesuai pengalaman seni pemilik rumah. Dekorasi ini dalam kehidupan masyarakat Bali menandakan bahwa pemilik rumah sedang melangsungkan upacara adat, salah satunya acara pernikahan. Jadi, kalau mau mencari makanan gratis di daerah Bali, ya coba iseng masuk ke dalam rumah yang pintu masuknya berdekorasi seperti ini„,ehe (anjuran ini tidak valid)


30 days drawing challenge
Day 8 : favorite animated character > Son Goku Dragon ball
Karena ini merupakan tokoh anime pertama yang aku gambar jadi aku nominasiin dalam kategori karakter animasi favorit. Sampai-sampai waktu SD pernah jualan gambar dengan karakter Son Goku dengan cara niru dari koleksi komiknya. Tidak tahu gimana ya gaya gambarku dulu ampe laku gitu„,oho. Tapi ini karakter emang keren dan unik. Mana ada karakter anime dengan gaya rambut begini lagi, hanya Son Goku seorang (kayaknya yak„,oho) View Larger

30 days drawing challenge

Day 8 : favorite animated character > Son Goku Dragon ball

Karena ini merupakan tokoh anime pertama yang aku gambar jadi aku nominasiin dalam kategori karakter animasi favorit. Sampai-sampai waktu SD pernah jualan gambar dengan karakter Son Goku dengan cara niru dari koleksi komiknya. Tidak tahu gimana ya gaya gambarku dulu ampe laku gitu„,oho. Tapi ini karakter emang keren dan unik. Mana ada karakter anime dengan gaya rambut begini lagi, hanya Son Goku seorang (kayaknya yak„,oho)


30 days drawing challenge
Day 6 : Favorite Book > My Sketchbook
Biasanya buku favoritnya berupa buku-buku yang menginspiraasi atao paling tidak isi tulisan-lah. Memang, aku juga pnya buku favorit seperti itu cuma covernya banyak gambar kalau model itu„,aha. Jadi untuk kebutuhan challenge ini, aku nominasiin buku sketsaku. Buku sketsaku merk Winsor Newton dengan ukuran A4 dan A5, selalu aku bawa sesuai kondisi. Fungsinya tidak lain untuk menghilangkan kebosanan ketika menunggu dan melatih kemampuan menggambar. Inisiatif untuk membawa buku sketsa tiap hari aku cetuskan sejak bergabung di komunitas Urban Sketchers Bali ^^ View Larger

30 days drawing challenge

Day 6 : Favorite Book > My Sketchbook

Biasanya buku favoritnya berupa buku-buku yang menginspiraasi atao paling tidak isi tulisan-lah. Memang, aku juga pnya buku favorit seperti itu cuma covernya banyak gambar kalau model itu„,aha. Jadi untuk kebutuhan challenge ini, aku nominasiin buku sketsaku. Buku sketsaku merk Winsor Newton dengan ukuran A4 dan A5, selalu aku bawa sesuai kondisi. Fungsinya tidak lain untuk menghilangkan kebosanan ketika menunggu dan melatih kemampuan menggambar. Inisiatif untuk membawa buku sketsa tiap hari aku cetuskan sejak bergabung di komunitas Urban Sketchers Bali ^^